Корь!

Крайне заразная вирусная инфекция, которой болеют только люди. Клинически характеризуется высокой температурой, воспалением слизистых оболочек полости рта и верхних дыхательных путей, конъюнктивитом и характерной пятнисто-папулезной сыпью кожных покровов, общей интоксикацией. Ранее корь являлась классическим детским инфекционным заболеванием, но последнее время стала актуальной для взрослых людей, не привитых против кори или привитых однократно в детском возрасте.

Заболеваемость корью регистрируется круглый год, больше всего заболевших отмечается в холодное время года.

Источником инфекции при кори является исключительно заражённый человек. Он считается заразен для окружающих до 4 дня с момента появления высыпаний. Передаётся вирус воздушно-капельным путём: при кашле, чихании с капельками слизи вирус распространяется во внешнюю среду и потоками воздуха может распространяться на значительные расстояния. Так, если в многоэтажном доме есть заболевший корью, то от него могут заразиться люди, которые даже не были с ним в контакте, но проживают в этом доме. Распространение вируса происходит через лестничные клетки, лифты, коридоры и даже по системе вентиляции. Лица, не болевшие корью и не привитые, могут заразиться в любом возрасте. А вот заражение вирусом через третьих лиц маловероятно.

Характерным признаком для заболевания корью являются:

 — маленькие белые пятна с голубовато-белым центром на красном фоне, располагающиеся на слизистой щек (так называемые пятна Коплика-Филатова);

— кожная сыпь, в виде больших плоских пятен, которые часто сливаются; имеет этапность – начинается с лица и далее распространяется постепенно вниз, на туловище и конечности.

Какого-либо специального лечения, направленного против вируса кори, не существует.

Риск заражения взрослых, не привитых от кори высок, причем заболевание у них в большинстве случаев протекает в более тяжелой форме, чем у детей. Младенцы до 1 года, как правило, сохраняют в крови материнские антитела (если сама мама защищена от кори), но к году их количество уменьшается, соответственно повышая риск развития заболевания. Самому высокому риску заболевания корью и развития осложнений, включая смертельный исход, подвергаются не вакцинированные дети раннего возраста.

К серьёзным осложнениям кори относят:

  • Коревая пневмония – серьезное осложнение, которое нередко приводит к летальному исходу заболевшего.
  • Коревой энцефалит возникает в первую неделю после появления сыпи, когда симптомы интоксикации уже становятся не такими выраженными. Снова появляется лихорадка, вялость, беспокойство, нарушение сознания вплоть до комы, могут быть судороги. Такое осложнение иногда приводят к параличам и парезам, нарушению слуха и зрения.
  • Потеря плода у беременных женщин.
  • Ларинготрахеиты, приводящие к развитию у детей ложного крупа.

Главный метод профилактики и защиты населения от кори — вакцинопрофилактика. Противокоревая вакцина используется на протяжении более 50 лет. Она безопасна и эффективна.

Первая прививка от кори делается в годовалом возрасте. Ревакцинируют детей в шестилетнем возрасте. Если ребёнок все же заболеет, несмотря на прививку от кори, то болезнь будет протекать не так тяжело, а риск осложнений от инфекции будет минимален. Иммунитет от полной вакцинации (две прививки) сохраняется у человека около 20-25 лет, затем уровень защитных антител сильно снижается, поэтому взрослый может заболеть корью.

Прививка от кори делается тем взрослым, у которых ранее была сделана всего одна прививка, или вакцинация кори не была проведена вообще, а также тем, у кого нет сведений о ранее сделанных прививках.

Выделяют еще особую группу риска по заболеванию корью среди взрослых. К ним относятся медицинские работники, работники сферы образования, продавцы, представители коммунальной и социальной сферы, а также люди еще с некоторыми профессиями (их перечень утвержден в таблице национального календаря прививок). Им иммунизация от кори проводится дополнительно в возрасте от 36 до 55 лет.

Татьяна Николаевна Гребенькова врач- методист отдела коммуникационных и общественных проектов ГБУЗ «ВРЦОЗиМП»

Материал подготовлен  к публикации и опубликован   отделом подготовки и тиражирования информационных медицинских материалов ГБУЗ «ВРЦОЗ И МП»  под редакцией    Мельниковой Л.Б.  

Контролирующие организации

Министерство здравоохранения Российской Федерации
www.minzdrav.gov.ru


ГКУ Дирекция по обеспечению деятельности государственных учреждений здравоохранения Волгоградской области
www.gkudzvo.vomiac.ru
400119, г. Волгоград,
ул. Туркменская, д.6
тел.: +7 (8442) 95-15-00
e-mail:


Территориальный орган Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения по Волгоградской области
www.34reg.roszdravnadzor.gov.ru
400098, г. Волгоград,
ул. Советская, д.5 (9 этаж)
тел.: +7 (8442) 33-09-45 (приемная)
тел.: +7 (8442) 33-48-28 (горячая линия)

e-mail: info@reg34.roszdravnadzor.gov.ru


Комитет здравоохранения Волгоградской области
www.volgazdrav.ru
400119, Волгоград,
ул. Туркменская, д.6
тел.: +7 (8442) 30-99-98
e-mail: oblzdrav@volganet.ru


Страховые медицинские организации, с которыми заключены договоры на оказание и оплату медицинской помощи по ОМС

 

 


Официальный портал Волгоградской области
www.volgograd.ru

ГУ "Территориальный фонд обязательного медицинского страхования Волгоградской области"
www.volgatfoms.ru
400005, г. Волгоград,
пр. Ленина, д. 56а (9 этаж)
тел.: +7 (8442) 53-27-28 (приемная)

тел.: 8-800-100-12-25 (горячая линия)
e-mail: general@volgatfoms.ru

Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека  по Волгоградской области
www.34.rospotrebnadzor.ru
400005, г. Волгоград,
пр. им. В.И.Ленина, д. 50 б
тел.: +7 (8442) 24-36-41
тел.: +7 (8442) 24-36-30 (горячая линия)
тел.: 8 (800) 555-49-43
(единый консультационный центр Росздравнадзора)

e-mail: info@34.rospotrebnadzor.ru

 

 

Полезные ссылки

 

 


Фонд поддержки военнослужащих и добровольцев СВО